光盘行动,不止于食客 - 法治观察 - 廉政法制观察网
设为首页 加入收藏
搜索:
标题 内容 作者
我要投稿
光盘行动,不止于食客
2017-04-28 09:20:02 来源: 作者:王振华 【 】 浏览:1次 评论:0

“光盘行动”启动已经4年。记者日前采访了行动发起者——就职于国土资源报社的徐志军。在他眼里,盘易光,陋习难改,从观念的转变到行动的落实,仍有很长一段路要走。(新华社成都4月26日电 题:“光盘”永远在路上——发起人徐志军谈“光盘行动”新华社记者 马牧旺青、魏兆阳)

随着“光盘行动”开展以来,很多群众都能自觉践行“光盘行动”,但各个商家情况存在差异,同样一份红烧肉,一个商家也许有一小盘,有的商家也许就是一大盘。在不清楚商家供应菜品分量的情况下,食客往往会点多,出现吃不完的情况,这种情况责任主体更多的是在商家。加强商家引导责任不容忽视。

小餐桌彰显大文明。“光盘行动”的推广有利于市民摈弃不良饮食习惯,提高文明消费意识,从而推动餐厅树立优质服务理念,转变发展思路和管理办法。不仅有助于文明城市的创建工作,对整体餐饮行业的健康发展来说,意义同样深远。商家可以采取多举措助推文明用餐风。如在餐厅醒目位置设立“光盘行动”警示标语,提示消费者厉行节约;根据菜品分量、男女人数等实际情况推荐或制定套餐,“量体裁衣”引导适度消费;创新经营模式,推出“半份菜”,以更人性化的服务方式提倡节约;免费提供打包服务,让消费者吃不完也能轻松打包带走;采取“光盘有奖”,给主动“光盘”的顾客赠送纪念品;鼓励少量点菜,中途加菜…… 

商家践行光盘行动并不难,主动引导适度消费,不仅能带给客人更好的就餐体验,也能树立自身的口碑并得到客人的认可,增加客人的回头率。事实上,随着光盘行动”的开展,打包光荣、浪费可耻的观念已经深入人心“大部分老百姓‘光盘’的观念已经到位了,但一个巴掌拍不响,部分餐厅仍然缺少‘光盘’意识。”这部分餐厅也应该配合广大市民群众的要求,提升餐厅服务质量,主动提醒或引导消费者“光盘”。

责任编辑:liwanzhao
】 【打印繁体】 【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】 【返回顶部
我来说两句
已有0评论 点击全部查看
帐号: 密码: (新用户注册)
验证码:
表情:
内容:
网友关注排行
科技
数码
科普
财经
新闻视频