扶贫资金要杜绝一切乱插手 - 法治观察 - 廉政法制观察网
设为首页 加入收藏
搜索:
标题 内容 作者
我要投稿
扶贫资金要杜绝一切乱插手
2017-04-28 09:20:52 来源: 作者:王振华 【 】 浏览:1次 评论:0

2015年底,宁夏回族自治区平罗县纪委在开展整治和查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题线索大排查工作中,根据群众举报,发现红崖子乡党委委员、武装部长,红翔新村党支部书记王明海有关问题线索。在调查组多方调查取证后,王明海的违纪问题逐渐浮出水面。2016年3月22日,平罗县纪委研究决定,给予王明海开除党籍处分,将其涉嫌犯罪问题及线索移送司法机关依法处理。谁能想到,这个昔日获得自治区表彰的“扶贫开发脱贫致富带头人”竟沦落成雁过拔毛的村支书,为群众所不齿。(2017-04-26 10:37:09 来源: 中国纪检监察报)
扶贫资金本是国家为改善贫困地区生产和生活条件,提高贫困人口生活质量和综合素质,支持贫困地区发展经济和社会事业而设立的财政专项资金。它既是贫困地区人民的“保命钱”,也是精准扶贫的“助推剂”。但现在还有部分干部意识不到位,思路不清晰,对扶贫资金乱插手。要杜绝此类现状要做好2个方面。
一方面要加强扶贫资金科学化阳光化管理。为保障扶贫资金阳光运行,提高效益,各地须加强资金管理,对资金分配要奖优罚劣,沉淀资金须坚决收回,形成提高扶贫成效的正确导向,严格执行财政扶贫项目招投标制度、政府采购制度和公告公示制度,实行脱贫攻坚项目终身负责制,项目实施主管部门要对资金使用和项目建设全程监管、跟踪问效。
另一方面要完善制度,防止扶贫资金被乱用。建立扶贫资金安排与带动贫困人口增收脱贫的利益联结机制,扶贫项目与带动贫困人口增收脱贫相挂钩,明确具体的带动方式、目标任务、考核要求,并建立扶贫助困资金流入流出的透明化机制,完善多渠道、全方位的公示制度,让公众参与到扶贫资金的监督之中。加强纪检监察、审计监管,增加动态审计、随机审计,引入第三方监督,严惩违法违规行为,严厉整治和查处扶贫领域的职务犯罪,对挤占挪用、层层截留、虚报冒领、挥霍浪费扶贫资金的违法违规行为从严查处,用严格严厉的法律之剑斩断贪婪之手。各地应切实贯彻落实“六个精准”的扶贫工作基本要求,强化精准管理,把扶贫资金用在刀刃上,让每一笔扶贫资金发挥作用。

责任编辑:liwanzhao
】 【打印繁体】 【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】 【返回顶部
我来说两句
已有0评论 点击全部查看
帐号: 密码: (新用户注册)
验证码:
表情:
内容:
网友关注排行
科技
数码
科普
财经
新闻视频