破除网络食品谣言需打“组合拳” - 法治观察 - 廉政法制观察网
设为首页 加入收藏
搜索:
标题 内容 作者
我要投稿
破除网络食品谣言需打“组合拳”
2017-04-28 09:22:28 来源:中国广播网 作者:林小佳 【 】 浏览:0次 评论:0
        “粉丝能燃烧”、“橡胶面条”、“塑料紫菜”……每隔一段时间,关于食品行业的谣言就会在微信朋友圈、微博和各种论坛里大肆传播。这些谣言经过精心的编撰、剪辑,在欺骗消费者的同时,也极大损害了我国食品产业。(4月26日,中国广播网)
        有数据显示,网络谣言中关于食品的竟占45%,食品安全领域成为网络谣言的重灾区。在互联网已经高度普及的今天,网上食品安全谣言不仅影响公众对食品安全的信心,也会扰乱社会信任,对食品行业造成巨大冲击。
        网络食品谣言层出不穷,一个重要的原因就是违法成本低。出于眼球博弈、经济敲诈、舆论商战等原因制造谣言,其可能面临的处罚,比起获得的利益,实在是不值一提。因此,加大违法惩处力度、提高执法震慑力势在必行。以法律的高墙阻断谣言来带的利益驱动,才能有效遏制网络食品谣言的产生。
        仔细梳理可以发现,不少网络食品谣言隔一段时间就会改头换面后“重出江湖”,继续广泛传播,这背后与媒体的炒作不无关系,传媒行业竞争激烈,一些媒体为了扩大影响,不惜一切博眼球、搏出位,而食品安全问题正好是公众关注度很高的热点,反复炒作以获得关注,这也就是网络食品谣言不断传播一个重要原因。因此,对这些靠反复炒作食品谣言博眼球的媒体采取适当的监控和惩罚措施,敦促新闻媒体加强职业道德规范,可以从传播途径上遏制网络食品谣言的散布。
        网络食品谣言能够被广泛传播,本质上也说明了消费者对食品安全没有信心,对食品安全监督充满不信任感。相关部门说抽检合格率很高,但隔三差五就会有食品安全事件爆发,其产生的恐慌效应,会让消费者在面对网络食品谣言的时候,本能的选择“宁可信其有不可信其无”。因此,重塑消费者对食品安全的信心,是破除网络食品谣言的根本。而这,需要企业和监管部门的长久、共同努力。
        网络食品谣言的受众目标是广大消费者,若是大家都能理智对待网络食品谣言,“不信谣不传谣”,那么食品谣言也就没了生存的土壤。对于每一个消费者而言,面对网络食品信息时,要努力做到多想、多听、多看、多问,学会利用官方公布的信息查询渠道求证,避免为谣言所伤。(文/林小佳)
责任编辑:liwanzhao
】 【打印繁体】 【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】 【返回顶部
我来说两句
已有0评论 点击全部查看
帐号: 密码: (新用户注册)
验证码:
表情:
内容:
网友关注排行
科技
数码
科普
财经
新闻视频