监督执纪“四种形态”重严治党“治病良方” - 法治观察 - 廉政法制观察网
设为首页 加入收藏
搜索:
标题 内容 作者
我要投稿
监督执纪“四种形态”重严治党“治病良方”
2017-07-28 15:20:49 来源: 作者:北安龙 【 】 浏览:8次 评论:0
据中纪委监察部网站消息,安徽省十次党代会以来,新一届省委积极践行监督执纪“四种形态”,抓早抓小、动辄则咎,使红脸出汗逐渐成为常态,党纪轻处分、组织调整成为大多数。省纪委明确主要适用情形、考量因素、方法理念和保障机制,既体现政策策略和方式方法的针对性、灵活性,又防止和克服适用上的畸轻畸重,实现惩前毖后、治病救人。(人民网,7月24日)
《中国共产党党内监督条例》,其中第七条规定,党内监督必须把纪律挺在前面,运用监督执纪“四种形态”,经常开展批评和自我批评、约谈函询,让“红红脸、出出汗”成为常态;党纪轻处分、组织调整成为违纪处理的大多数;党纪重处分、重大职务调整的成为少数;严重违纪涉嫌违法立案审查的成为极少数。
  体会党内监督执纪“四种形态”的逻辑关系和内在联系,发现有四个特点。一是力度递进。“四种形态”是监督执纪由轻到重、不断递进的关系,是针对不同状态的针对性“处方”。二是有机整体。类似体检、吃药、打针、住院等疾病医治的完整链条,分别采取针对性措施。三是轻重有别。诊治手段是前重后轻,预防为主,治病救人,小病早治,重病快治,减少重大病患。四是全面覆盖。“四种形态”适用于全体党员和各级干部的党内监督。
  运用党内监督执纪的“四种形态”,对落实全面从严治党、强化党内监督必定起到极大的促进作用,对基层单位的党风廉洁建设、领导干部的廉洁自律必定起到极大的促进作用,对建立完善党内监督体系、党员民主监督必定起到极大的促进作用。
  党内监督执纪的“四种形态”是治病良方。一方面可以此推进党内监督执纪,保证党的组织充分履行职能、发挥核心作用,保证全体党员发挥先锋模范作用,保证党的领导干部忠诚干净担当。另一方面,可以“四种形态”为切入点,研究分析当前基层行内控风险管理的“症结”,针对基层行存在的突出问题,以“四种形态”为手段进行“诊治”,促进全行依法合规、审慎经营,全体员工遵章守纪、按章办事,对提升全行内控风险管理水平具有重要现实意义。
Tags:监管
责任编辑:liwanzhao
】 【打印繁体】 【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】 【返回顶部
我来说两句
已有0评论 点击全部查看
帐号: 密码: (新用户注册)
验证码:
表情:
内容:
网友关注排行
科技
数码
科普
财经
新闻视频