整治不正之风 维护群众利益 - 法治观察 - 廉政法制观察网
设为首页 加入收藏
搜索:
标题 内容 作者
我要投稿
整治不正之风 维护群众利益
2017-07-28 15:25:25 来源: 作者:以恒 【 】 浏览:6次 评论:0
自2013年10月起,内蒙古自治区纪委在全区范围内集中开展解决侵害群众合法权益突出问题系列专项行动,目前已进行九轮专项行动,共交办问题线索1165件,已立案420件,处分556人,移送司法机关46人,收缴违纪金额1778.44万元。专项行动由自治区纪委牵头抓总,按照“什么问题突出就治理什么问题”的原则,针对群众反映强烈的贪污挪用征地拆迁补偿款、侵吞套取惠农惠牧补贴等问题,从本级日常受理的来信、来访、电话、网络等信访举报中,筛选出涉及侵害群众利益,反映问题严重、性质恶劣、影响广泛,具有一定典型意义和代表性的问题线索,经集体排查,层层审批后,列入“拍苍蝇”行动。区纪委对专项行动进行台账式管理,按照“分级负责、归口办理”的原则,交有关盟市、旗县纪委和派驻机构办理,实行“挂号交办、限时办结、结案销号”。(中纪网,7月27日)
习近平总书记在十八届中央纪委三次全会上指出,我们也要看到,滋生腐败的土壤依然存在,反腐败形势依然严峻复杂,一些不正之风和腐败问题影响恶劣、亟待解决。发生在群众身边的不正之风和腐败问题,量大面广,易发多发,社会关注度高,群众反映强烈,它直接侵害人民群众的切身利益,严重损害党和政府的形象,是与党的性质和宗旨水火不容的。切实解决好发生在群众身边的不正之风和腐败问题,提升人民群众对反腐败工作成效的满意度,事关党的执政根基,事关社会公平正义,事关人民群众切身利益。
深化思想教育,着眼防范。切实增强党员干部维护群众利益的自觉性。立足教育,着眼防范,使党员干部牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,不断增强领导干部拒腐防变的内在动力;深入治理,从严查处。坚决刹住损害群众利益不正之风。当前,要紧密结合党的群众路线教育实践活动,针对损害群众利益的突出问题,坚决纠正四风,深入开展专项治理,加强行业作风建设,切实维护人民群众的合法权益;完善制度,创新体制。从源头上预防和解决损害群众利益的不正之风。因此,要着重抓好那些容易滋生不正之风的领域和环节,创新体制机制制度,加强事前预防、事中监督和事后查处,从源头上预防和解决不正之风;加大公开力度,推进阳光政务。“阳光是最好的防腐剂”。让人民群众充分享有知情权、参与权、选择权和监督权,更好地行使民主权利,使人民群众的经济、政治和文化权益得到真正的尊重和保障。
责任编辑:liwanzhao
】 【打印繁体】 【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】 【返回顶部
我来说两句
已有0评论 点击全部查看
帐号: 密码: (新用户注册)
验证码:
表情:
内容:
网友关注排行
科技
数码
科普
财经
新闻视频