河北临漳县多处秸秆被焚烧 "禁烧令"成空文 - 法治观察 - 廉政法制观察网
设为首页 加入收藏
搜索:
标题 内容 作者
我要投稿
河北临漳县多处秸秆被焚烧 "禁烧令"成空文
2013-11-21 11:07:17 来源: 作者: 【 】 浏览:2次 评论:0
 
        11日上午,本网工作人员沿S316省道途经该县西羊羔乡王羊羔村西300米处时,发现路南侧绿化带中间有三大堆玉米秸秆变成了灰烬一片,未燃尽处还在飘漫着袅袅青烟。记者随即停车走近现场,脚下依旧有灼烧的感觉,与之相邻的树木也受到灼烧影响。就在记者对现场拍照期间,忽见从东侧跑来5、6名男子。其中一名彪形大汉气势汹汹的说,你们是干什么的?拿出证件?当我网工作人员说明来意后,这名大汉却不耐烦的说,这点小事也值得你们关注?快把照片删掉。迫于数名壮汉的淫威,记者只好将照片删除后选择离开。后经了解,这几名前来干涉记者拍照的男子是该乡政府工作人员。
在沿途中,本网工作人员还发现该乡的王羊羔村北、村东的田地里也有正在燃烧的秸秆的地块。同时,在该村周边的田地里随处可见此前焚烧的地块。村民们告诉记者,如果说第一把火可以理解的话,第二把火足以引起有关部门重视,咱不知道乡里这些领导每天都在忙乎啥?显然,这样因监管不力、措施不到位而导致的无名火,损失最严重的是农民。
 
        当天上午10:25分,记者将情况致电邯郸市禁烧办(0310---3015087),接听电话的一名工作人员表示,对于西羊羔乡两个村焚烧秸秆的问题,将马上通知市政府禁烧巡查组到现场处理此事,并让记者在现场等待。
10:34分,一名自称是临漳县农工委的郭姓工作人员(手机号为:15383100900)致电记者,询问详细情况后,言称马上过来现场处理此事。然而,时值中午时分仍未见到人员过来。此间,记者数次拨打该手机,该人员均以拒接方式回避。12时许,在该县张村集乡许村村南300米处,一块面积达十余亩的玉米秸秆田地里冲天而起燃起一阵狼烟。一片绿色的田野瞬间变成了一块“焦黑”的土地。在现场,记者又分别致电邯郸市禁烧办的电话(0310---3015087)和临漳县农工委的电话(15383100900)向其反映情况,但是这二部电话始终处于无人接听状态。
 
           记者了解到,对待农民焚烧秸秆问题,只堵不疏不行,问题的关键是要从源头上杜绝秸秆焚烧行为。在变废为宝,增值转化上下力气,做到未雨绸缪、因势利导。另外,近几年推广的秸秆还田、青贮饲料、饲养奶牛等都是切实可行的办法。总之,只有把秸秆、树叶等作为能源和资源合理开发利用起来,给它们穿上“嫁衣”找到出路,不但不会造成污染,还能创造价值。
据悉,邯郸市政府部门就秋季秸秆禁烧工作做了统一部署,按照“标本兼治、疏堵并举”的原则,坚持全面防控与重点督察相结合,确保“不着一把火,不冒一股烟”。但是,根据记者走访,临漳县在2013年秋季秸秆焚烧中,管理非常松散,在主要路段、村头,记者始终没有见到一条关于“禁烧”的标语、未见到一辆“禁烧”巡逻车辆、更未看到路边有“禁烧”指挥部。对于上级政府的“禁烧令”,不知临漳县政府是如何执行和落实的?
Tags:河北
责任编辑:93987651
】 【打印繁体】 【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】 【返回顶部
我来说两句
已有0评论 点击全部查看
帐号: 密码: (新用户注册)
验证码:
表情:
内容:
网友关注排行
科技
数码
科普
财经
新闻视频