高价月饼再现,反“四风”仍是持久战 - 法治观察 - 廉政法制观察网
设为首页 加入收藏
搜索:
标题 内容 作者
我要投稿
高价月饼再现,反“四风”仍是持久战
2015-08-27 16:23:05 来源:新华网 作者:忽斜笼 【 】 浏览:5次 评论:0
    中央纪委有关负责同志表示,尽管中秋礼品广告是一种市场行为,但从广告语的背后可以看到“四风”反弹的迹象,可以发现一些党员领导干部对于落实中央八项规定精神还存在观望心理、等待心理、侥幸心理和逆反心理,各级纪检监察机关要密切注意当地党政机关和有关部门借中秋节之机公款送节礼、违规发放福利等违反中央八项规定精神的情况,严防节日公款送礼风死灰复燃。(8月27日 新华网:http://news.xinhuanet.com/politics/2015-08/27/c_1116385555.htm)
月饼虽然与汤圆、水饺、粽子等同为传统节令食品,但汤圆、水饺早已成为日常食品,价格平民化,而月饼不只是节令食品,还逐渐成为了一种节日“礼品”。前些年,随着从中央到地方均发出“禁礼令”,月饼开始回归传统,高价月饼在市场难觅踪影。可如今,高价月饼卷土重来,需引起警惕。
中央“八项规定”和“反四风”之前,有网站曾做过调查,对月饼的实际属性,61.8%的人认为月饼更接近于礼品,仅有12.8%的人认为月饼就是食品;在“公务往来您选择什么样的月饼”问题中,有高达77.4%的被调查者表示将选择“包装精美、很显档次的盒装月饼”。可以看出,高价月饼的背后绝对存在一个畸形的伪市场。
正常的月饼市场从来不受干涉,同样,纯民事的人际关系以及纯粹的商业关系,也不会受到行政规章的干预。怕只怕,各种关系中,有出轨公权的魅影在背后,看似人际关系,实际上是人与权力的关系;看似商商关系,实质还是政商关系,诱惑着高价月饼蠢蠢欲动,成为种种涉权关系的粘合剂和“勾连品”。
月饼虽小,兹事则大,涉及“四风”问题和八项规定,检验着党风廉政建设成效,关系着党和国家廉洁形象。中纪委官网开通公款送月饼等“四风”问题举报平台,就是希望广大人民群众对“月饼”问题进行举报监督。让一块月饼的腐败现象像公款旅游、公款吃喝、公车私用、大操大办婚丧喜庆事宜等违反八项规定一样,逐渐减少,直至绝迹。
责任编辑:liwanzhao
】 【打印繁体】 【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】 【返回顶部
我来说两句
已有0评论 点击全部查看
帐号: 密码: (新用户注册)
验证码:
表情:
内容:
网友关注排行
科技
数码
科普
财经
新闻视频