防范“小官巨贪”,管住权力是关键 - 法治观察 - 廉政法制观察网
设为首页 加入收藏
搜索:
标题 内容 作者
我要投稿
防范“小官巨贪”,管住权力是关键
2015-08-27 16:50:17 来源:新华网 作者:忽斜笼 【 】 浏览:5次 评论:0
以新农村建设为名私分集体房屋、借建安置房之机开发小产权房牟利、挪用公款……(湖南)衡阳市蒸湘区呆鹰岭镇中平村村“两委”7名村干部变着“法子”,侵占村集体资产价值700余万元。近日,中平村党支部原书记刘龙发等7人已被立案查处。(8月27日 新华网:http://news.xinhuanet.com/legal/2015-08/27/c_128172946.htm)
尽管中央不断加大力气治理小官贪腐问题,然而 “小官巨贪”现象仍然层出不穷。当前,小官贪腐分布极为广泛,方式相较以往更为隐蔽、危害也更大,呈现出新特征。
随着新农村建设和新型城镇化建设的持续推进,大量国家财政资金涌入农村,农村资源也不断资本化,使得农村资源密集度不断提高,一些看似不重要的职位也掌握了大量资源流量,小官也有了实权。近年来,全国各地发生过多起拆迁过程中握有实权的小官伪造拆迁材料骗取拆迁补偿款的案件,涉及资金少则几十万,多则几千万。
农村资源密集度的提高,调动了群众参与自治的积极性,但是,也造成了部分地区村民自治的变异,群众难以对村干部进行监督。与此同时,既有的党纪、政纪、法律存在监管漏洞,“小官贪腐”处于失控状态。由于缺乏相关的法律制度支撑。村干部并不是公务员,他们不受行政法规的约束,而村民自治组织法又难以保障实施,导致村干部成为“三不管”干部,形成了监督空白。
权力固然有大小之分,但更关键的是分清公与私,铲除寻租牟利的渠道。不管是“打虎”还是“拍蝇”,都应扭住权力不放松,明确干部手中的权力与责任,加强监督和制约,用制度和法治把权力关进“笼子里”,形成“不想腐、不能腐、不敢腐”的刚性约束。从这个意义上说,只有管住了权力,才能斩断各种欲念,让再小的权力也能坚守正道规范运行,为增进百姓利益释放正能量。
责任编辑:liwanzhao
】 【打印繁体】 【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】 【返回顶部
我来说两句
已有0评论 点击全部查看
帐号: 密码: (新用户注册)
验证码:
表情:
内容:
网友关注排行
科技
数码
科普
财经
新闻视频