警钟需要长鸣,反腐未有穷时 - 法治观察 - 廉政法制观察网
设为首页 加入收藏
搜索:
标题 内容 作者
我要投稿
警钟需要长鸣,反腐未有穷时
2015-09-30 15:57:56 来源:新华网 作者:忽斜笼 【 】 浏览:4次 评论:0

 
    河北隆化县委组织部原部长陈汉军日前被承德市中级人民法院以受贿、贪污、私分国有资产等罪名终审判处有期徒刑11年。“新华视点”记者采访发现,在陈汉军贪腐案中,基层股级干部想要提拔成副科级,也要向其行贿。党的十八大后,陈汉军仍违规给职工发放福利补贴,成为“十八大后仍不收敛、不收手”的典型。(新闻来源:新华网http://news.xinhuanet.com/legal/2015-09/29/c_1116716312.htm)
中央纪委书记王岐山曾经明确表示,坚持标本兼治,当前要以治标为主,为治本赢得时间。无论是老虎还是苍蝇的被打,我们当然不能够满足于这些具体的成绩,也不能够以为就此即可满足社会的关注、人民的关切。在制度反腐层面,继而在源头反腐层面,我们还需要更深层次的总体布局,需要更高层级的顶层设计。
无疑,十八大后这样的反腐新气象令人振奋,它至少让人们看到前方有一盏明灯在照亮我们的路,给人以信心和力量。然而,这样的新气象并不表明反腐形势就很乐观。今年8月底的中央政治局会议即指出,“当前,腐败现象依然多发,滋生腐败的土壤依然存在,反腐败斗争形势依然严峻复杂。”毕竟,权力既是为民谋利之器,又可能是腐败之源,单纯斩断权力的腐败之手,又焉知权力不会频生腐败的变种?
事实已经一再敲响反腐的警钟。还有不少人在照贪照腐不误,那些落马的官员,有哪一个是刚腐败时就被发觉的?很多人可以说是久炼成精、在腐败的酱缸里玩得比什么都滑溜。即便是现在反“四风”的当口上,也依然有一些官员在顶风作案,照搞“四风”不误,更何况染指一些具体的腐败利益?
反腐未有穷期,制度反腐、源头反腐重于具体打老虎、苍蝇,如何把权力关进制度的笼子,更是我们今后亟待破解的一个难题。
在这个意义上,全国人大常委会听取反贪污贿赂报告,彰显的是一种人民对检察机关的监督;这种听取反贪报告走向制度化、常规化,有利于使这种监督变得更有力,有利于倒逼出反腐成果,也倒逼在制度反腐、源头反腐等方面有相当的创建。
但是,这种监督如何实现一种良性互动,而不仅仅是演变为一年一次的走规则程序;如何实现一种智慧注入,及时把实践中的经验、做法、思考、问题直言不讳地提出、理性地升华,以共同来推助反腐大业的迈进,使反腐实践与反腐成就领跑于人民的期待,显然还有待将来的制度完善和改革。
Tags:反腐
责任编辑:liwanzhao
】 【打印繁体】 【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】 【返回顶部
我来说两句
已有0评论 点击全部查看
帐号: 密码: (新用户注册)
验证码:
表情:
内容:
网友关注排行
科技
数码
科普
财经
新闻视频