医患纠纷频发,试问人间冷暖?   - 法治观察 - 廉政法制观察网
设为首页 加入收藏
搜索:
标题 内容 作者
我要投稿
医患纠纷频发,试问人间冷暖?
2015-09-30 16:17:33 来源:新华网 作者:忽斜笼 【 】 浏览:5次 评论:0

   9月27日下午,在河南太康县人民医院发生了令人震惊的一幕:该院医护人员被强迫抱着一名幼儿的尸体在大街示众,死者亲属则在一旁殴打、辱骂……
  记者29日下午从河南太康县委宣传部了解到,太康县公安局已依法将涉嫌聚众扰乱社会秩序的患儿亲属王某某等4名人员采取了刑事强制措施。目前该纠纷已进入医疗事故技术鉴定程序。
又一起引人关注的医患纠纷。与以前的纠纷一样,人命、灵堂、围攻医院、媒体报道、互相指责,最后的争执焦点是到底是谁不对。本该受到同情的失去家人的成为他人眼中的闹事者,本该受到尊敬的救死扶伤的成为他人不满、甚至攻击的对象。世间悲剧,令人叹息。
我国现有医疗事故的处理依据是《医疗事故处理条例》,主管机关是卫生行政部门,法院处理医患纠纷时也要依据卫生行政部门组织的医疗事故鉴定结论。现实当中,大量的医患纠纷,不是集中于该赔多少钱、而是医院到底有无责任上。而让社会公众诟病的恰恰是卫生行政部门既管医院、又管医疗事故鉴定,从情理上,卫生行政部门存在偏袒的医院的可能。“要说法”背后的争议是,责任到底是谁的。
全国人大代表、中国工程院院士钟南山认为,医患关系越来越紧张,很重要的原因是没有或者是极少沟通。“看病不是买东西,看病非常重要的就是医生跟患者的沟通,沟通得越少问题就会出得越大。”钟南山称,医生安排给病人的时间少,有时三言两语就把病人打发走,患者自然不满意。医生与病人之间缺乏沟通,也就缺乏理解,就容易出现医患矛盾。
古话说:“医者仁心”。每一个现代人一出生就在医院里,一生中有无数次要与医院打交道。作为一名曾有亲人手术的普通人,我也曾有过对医院的质疑。也许我们更应该思考的是:从什么时候开始、以及为什么,我们对为我们治病救命的医生不信任了呢?
责任编辑:liwanzhao
】 【打印繁体】 【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】 【返回顶部
我来说两句
已有0评论 点击全部查看
帐号: 密码: (新用户注册)
验证码:
表情:
内容:
网友关注排行
科技
数码
科普
财经
新闻视频