渔政大队多人贪腐,集体”沦陷“所为何 - 法治观察 - 廉政法制观察网
设为首页 加入收藏
搜索:
标题 内容 作者
我要投稿
渔政大队多人贪腐,集体”沦陷“所为何
2015-10-30 16:30:03 来源:新华网 作者:忽斜笼 【 】 浏览:5次 评论:0
新华网广州10月28日电(“新华视点”记者吴涛、周强)涉及几乎所有核心岗位,形成了一条等级分明、分工明确的腐败“产业链”。日前,广东湛江市东海渔政大队贪腐一案中,30多人因涉及腐败被起诉或判刑。本是打击犯罪的监管队伍,却蜕变成非法捕捞获利的幕后“黑手”。  (新闻来源:新华网http://news.xinhuanet.com/politics/2015-09/29/c_128280738.htm)
谁贪腐谁伏法,从法律责任上说,谁犯罪就是谁之过,与他人无关。可是,要思考这个犯罪的群体化、长期性,就不能不关注其客观原因。
基层财务审计是不是年年在搞?如果搞了,为什么这么多年的问题长期没查出来?审计程序审计制度是不是存在问题?从预防犯罪机制上讲,单位负责纪检监察的人尽职尽责了吗?他为什么不能尽职尽责呢?监察监督所在单位员工,特别是监督单位领导,有有效的措施和手段吗?如果这种本单位的监督存在问题,是监督人员的主观问题还是监督机制有问题?渔政大队的上一级纪检监察人员,对下属单位的监督行之有效吗?是没有按程序和要求尽职尽责查办,还是按程序和要求该做的都做了呢?换句话说,这种上对下的监督是监督人员主观不努力,还是监督机制存在弊端呢?辖区司法机构的司法预防司法监督,对这样塌方式的贪腐、群体性的触犯刑律,起到了怎样的作用?基层的司法效能,司法震慑,司法权威是否存在某些缺漏?
在中国处在历史上最牛的依法治国、从严治党的背景下,一个基层渔政大队出这么大的“漏洞”,它暴露出的问题,它留下的思考,仅仅停留在这30多人身上,仅仅局限在渔政大队一个单位,那就太“初级阶段”了。
Tags:贪腐 集体
责任编辑:liwanzhao
】 【打印繁体】 【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】 【返回顶部
我来说两句
已有0评论 点击全部查看
帐号: 密码: (新用户注册)
验证码:
表情:
内容:
网友关注排行
科技
数码
科普
财经
新闻视频