严守报账制度,违规报账无处遁形 - 法治观察 - 廉政法制观察网
设为首页 加入收藏
搜索:
标题 内容 作者
我要投稿
严守报账制度,违规报账无处遁形
2015-10-30 16:42:39 来源:新华网 作者:忽斜笼 【 】 浏览:6次 评论:0
        2014年10月27日至31日,宁夏农业机械化技术推广站站长田建民参加了国家农业部在武汉召开的中国国际农机展览会。按照考察计划报经农牧厅领导批准,田建民于2014年11月1日至8日前往重庆、云南、广西、海南四省区考察丘陵山区机械化生产技术与装备。考察期间,田建民顺道去重庆郊外、云南大理和丽江、广西桂林漓江和海南三亚等风景区旅游。在差旅费报销中,田建民违规多报销出差伙食补助费、市内交通补助费共2160元(自治区规定每人每天180元)。(新闻来源:新华网http://news.xinhuanet.com/legal/2015-10/30/c_128375231.htm)
        公款吃喝为群众诟病已久。曾几何时,一些地方和部门的公款报账消费数额惊人,变了味的迎来送往之风大行其道,与公款报账相关的各种不正之风似有蔓延之势。超范围超标准报账者有之,向下属及关联单位强行摊派者有之,使用公款报销个人消费者有之……形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风在一些党员干部身上滋长。国家的钱财被浪费,党群干群关系受损,党的形象也遭到破坏。
  首先,原始票据将作为报销的必要依据,将极大地还原消费的本来面目,有没有违规,是否超标一目了然。其次,报销需要派出单位公函,这将有效杜绝变来味的公务报账。最后,报销需要报账清单,包括报账对象的单位、姓名、职务,公务活动项目、时间、场所、费用等明细,公务消费的人员和费用在账单上一目了然,不仅是对报账一方有了明确要求,也是对被报账对象的一种隐性的威慑力,如果出现违规报账,被报账对象也会受“牵连”。
  “三单”齐全才报账,将有效解决,由于制度还不够完善,党政机关公务报账工作中尚存在着管理不到位、标准不统一、操作不规范等问题,个别地方也出现过大吃大喝、豪华报账等现象,能彻底让违规报账无处遁形。
 
责任编辑:liwanzhao
】 【打印繁体】 【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】 【返回顶部
我来说两句
已有0评论 点击全部查看
帐号: 密码: (新用户注册)
验证码:
表情:
内容:
网友关注排行
科技
数码
科普
财经
新闻视频