扎紧“纪律红线”的篱笆墙 - 法治观察 - 廉政法制观察网
设为首页 加入收藏
搜索:
标题 内容 作者
我要投稿
扎紧“纪律红线”的篱笆墙
2015-12-25 11:25:03 来源: 作者: 【 】 浏览:4次 评论:0
中共中央办公厅、国务院办公厅近日印发的《关于做好2016年元旦春节期间有关工作的通知》中提到,党员干部两节期间严禁违规参加老乡会校友会。这无疑再一次给党员干部敲了警钟。“苍蝇不叮无缝的蛋”,节日里行贿者就像苍蝇一样,如果领导干部不扎紧自家篱笆,把好自家的前门后院,那么,“苍蝇”就会有机可乘。元旦、春节将至。节日里,领导干部怎么做才不会触碰纪律“红线”?(12月25日,新华网)
    马上又是元旦佳节,中国又是礼仪之邦,谁没有几个三朋四友,逢年过节期间大家在一起吃吃饭,喝喝酒,交流交流感情,这是人之常情,本来没什么大不了。但是,在请客吃饭的背后却可能隐藏着“大学问”,哥儿们间的聚会或许会演变成一桩桩交易,聚会的目的也变成了味道。以牺牲了公权力的公正性为代价,影响了党员干部对公务的执行,参加这样的宴请和活动,党员干部就触碰了纪律的“红线”。
如果同学、朋友间的聚会是以你手中的权利为前提的话,那么这样的朋友是否值得交?因为在各种聚会之外,“节日腐败”表现形式多种多样,往往打着“礼尚往来”的旗号,戴着“人情”的面纱,但其实质不会改变。权利是人民赋予权利的,而权利用于的对象应该是人民,拥有权利的同时要尊重权利赋予的规则。逾越了这个规则,就意味着走上了群众的对立面。
党员干部参加朋友的聚会,也是对身边朋友的“试金石”。如果是真朋友,必以君子相交,以真诚相待;如果仅是假朋友,必会千方百计利用你手中的权利,为自己的财富再“添砖加瓦”。
亲贤臣,远小人,此乃帝王之道也。官员虽不是古代帝王位高权重,但依然适用于这句话,拥有一定的权利,就要做好自己的本分,时刻把规矩和纪律记在心中,始终绷紧廉洁自律这根弦,牢记纪律红线不可逾越、规矩底线不可触碰,提高拒腐防变的免疫力。(文/夏桐)
 
 
 
 
   
 
Tags:纪律
责任编辑:liwanzhao
】 【打印繁体】 【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】 【返回顶部
我来说两句
已有0评论 点击全部查看
帐号: 密码: (新用户注册)
验证码:
表情:
内容:
网友关注排行
科技
数码
科普
财经
新闻视频