禁令之下,顶风违规根源何在? - 法治观察 - 廉政法制观察网
设为首页 加入收藏
搜索:
标题 内容 作者
我要投稿
禁令之下,顶风违规根源何在?
2015-12-30 10:14:07 来源:新华网 作者:忽斜笼 【 】 浏览:7次 评论:0
    党员干部作风关系政府形象,关系人心向背,关系党的生死存亡。十八大以来,党中央以“抓铁有痕,踏石留印”的态度,坚决纠正“四风”问题,查处了一大批党员干部无视中央八项规定、顶风违纪的案件,让广大老百姓拍手称赞。此次湖北纪委对违纪事件的曝光,体现了国家对顶风违纪者的“零容忍”态度和惩治腐败的决心——谁不把党规党纪当回事,谁不认真“治病”,谁就会摊上“大事儿”。
  这一方面反映出国家对党员干部作风建设的常抓不懈和查处力度不断加大;但同时也说明虽然在如此严格的规定下,少数党员干部无视规定、顶风违纪的现象依然存在。公众不禁要问,在中央三令五申之下,为何还会出现顶风违规现象?
  笔者以为,部分党员干部敢于顶风违纪,一是心存侥幸,认为规定再严,总会有漏网之鱼;二是从众心理,看见周围有人违反规定而又还没有得到处罚,于是自己也加入到顶风违纪的行列;三是重视不够,认为“八项规定”是小题大做,以为反腐只是“雷声大雨点小”、“一阵风”,没有真正认识到中央对“八项规定”常抓不懈的决心。
  不过不管是心存侥幸、从众心理,或者重视不够,都反映出许多党员干部没有从根本上认识到中央八项规定、庸懒散浮拖专项整治等作风建设的重要意义和推进作风建设的决心,有的党员干部甚至认为中央管得过宽。这也说明,部门党员干部敢于顶风违纪真正的根在于认识不到位。
  要抓好作风建设,杜绝顶风违纪现象,还需从根源上入手,切实提高党员干部思想认识。一方面,要将八项规定、庸懒散浮拖专项整治等制度反复抓,长期坚持下去,打消党员干部的侥幸心理;另一方面,要加强对党员干部的思想教育,让党员干部把八项规定的要求转化成自觉行为。同时,加强党内监督和群众监督,让违纪违规行为无处可藏。
 
Tags:违规
责任编辑:liwanzhao
】 【打印繁体】 【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】 【返回顶部
我来说两句
已有0评论 点击全部查看
帐号: 密码: (新用户注册)
验证码:
表情:
内容:
网友关注排行
科技
数码
科普
财经
新闻视频