纪检监察干部要敢于“说真话,揭自短” - 法治观察 - 廉政法制观察网
设为首页 加入收藏
搜索:
标题 内容 作者
我要投稿
纪检监察干部要敢于“说真话,揭自短”
2016-01-29 11:07:42 来源:中国纪检监察报 作者:文子 【 】 浏览:23次 评论:0
    纪检监察机关有没有瞒案不报、压案不查、大案化小、以案谋私等问题?四川省成都市纪委去年派出3个巡察组,对9个区(市、县)纪委监察局和3个市级部门纪检监察机构进行巡察,发现问题190个。(《中国纪检监察报》,1月27日)
    习近平同志在一次座谈会上指出,坚持原则,敢于负责,勇于担当,体现着共产党人的蓬勃朝气、浩然正气、昂扬锐气,反映着领导干部强烈的事业心和责任感。习近平同志的讲话体现了党中央要求所有党员忠实履行“心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”的新要求。作为纪委干部,更需要深入学习实践“四有”新要求,争做敢于担当、敢于监督、敢于作为的好干部。
随着我国改革开放和经济社会的发展,纪检干部的工作领域不断延伸扩展,反腐的任务形势更加艰巨复杂,广大干部群众对肩负党风廉政建设和反腐斗争的“铁军”寄予了殷切期望。十八大以来,全国纪检监察干部啃下了很多“硬骨头”,一大批大老虎被查处,维护了党纪国法,肃清了政治生态环境,赢得了广大干部群众的一致称赞。但是,长期以来形成的上级监督太远、同级监督太软、下级监督太难的反腐尴尬仍然存在。纪检监察干部肩负着维护党纪国法、推进反腐败斗争的重要职责,其素质、能力和作风直接关系到党风廉政建设和反腐败斗争的成效。全国7个省份纪委书记在省委常委中排名第一,6个省份排名第二,4个省份排名第三,5个省份排名第四,既彰显了反腐的决心,又体现了纪检部门的重要性。当然,这种设置并不意味着纪委就更有权威,权威权威,权要得以实施,才能体现威。广大纪检监察机关和干部要切实强化责任意识,坚持有案必查、有腐必惩,把纪律挺起来、立起来、严起来,才能提升纪检部门的权威。
    正人必先正己,打铁尚需自身硬,广大纪检监察干部要严守纪律“高压线”,加强自身教育、管理和监督,以“专业眼光”紧盯“专业人士”,坚决防止“灯下黑”。广大纪检监察干部要在自律和他律的约束下,争做遵章守纪的模范。就如同王岐山同志在纪检监察干部监督工作座谈会上强调的“严管就是厚爱,信任不能代替监督,要用严明的纪律管住自己,建设一支忠诚干净担当的纪检监察干部队伍。”
    纪检监察干部作为监督执纪的专门队伍,既是国家法制的监督者,又是党的纪律的执行者和捍卫者,必须坚持刚正不阿、恪尽职守的原则,做到敢于揭露违法乱纪,敢于带头正风肃纪,才能确保反腐败无真空。(文/文子)
】 【打印繁体】 【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】 【返回顶部
我来说两句
已有0评论 点击全部查看
帐号: 密码: (新用户注册)
验证码:
表情:
内容:
网友关注排行
科技
数码
科普
财经
新闻视频