全面二孩+延迟退休难解中国人口老龄危机 - 法治观察 - 廉政法制观察网
设为首页 加入收藏
搜索:
标题 内容 作者
我要投稿
全面二孩+延迟退休难解中国人口老龄危机
2016-01-29 17:43:32 来源:新华网 作者:文子 【 】 浏览:21次 评论:0
    根据国家统计局最新公布的数据,2015年我国出生人口总数为1655万,比上年减少了32万。这个数据大大出乎我的意料。原因主要在于两点:一是1986-1990年的人口出生高峰并没有推移性地带来2014和2015这两年人口出生的显著增加;二是尽管2014年开始实施“单独二孩”政策,但出生人口不仅没有出现想象中的补偿性生育反弹,而且几乎比所有相关估计更低。事实上,当前的人口生育水平可能比已知的还要更低一些。对于一个人口大国而言,这种接近极低水平的生育率和人口变动格局,不仅会加剧老龄化进程,加快劳动适龄人口的减少,甚至会造成严重的人口内在萎缩和长期下降。这将给国家发展带来极大压力,必须高度警惕。(《新华网》,1月25日)
    1973年,我国开始在全国范围内推行计划生育,1982年计划生育被确定为基本国策,并写入宪法。30年过去,我国人口出现老龄化、少子化的趋势。来自国家统计局的权威数据显示,截止2014年底,我国60周岁及以上老年人口21242万人,占总人口的15.5%,预计到2050年,我国老年人口将占总人口的30%以上,将严重制约我国经济、社会、政治、文化的发展。2015年10月29日发布的中共十八届五中全会公报指出,“促进人口均衡发展,坚持计划生育基本国策,完善人口发展战略,全面实施一对夫妇可生育两个孩子政策,积极开展应对人口老龄化行动。”2015年12月2日,中国社会科学院人口与劳动经济研究所及社会科学文献出版社在北京发布报告:从2018年开始,女性退休年龄每3年延迟1岁,男性退休年龄每6年延迟1岁,至2045年男性、女性退休年龄同步达到65岁。但是,全面二孩政策覆盖到的人群并非都能够或者愿意生二孩,即便是在生育高峰的年份,这一数字也不会很高。即便今后出台全面放开三孩,本质上也是计划生育,只是限制生育的程度不同。或许不久我国将实现自由生育,接下来就是奖励生育。但我国低生育率问题的关键在于,买房子、吃穿、教育都需要花钱,受限于经济困难,中国的生育愿望已处于很低的水平,因此,要解决低生育率问题必须增强家庭福利,解决孩子可生却不好养的问题。同理,延迟退休年龄对人口结构的调整也无异于杯水车薪。延迟退休年龄确实可以减缓养老基金亏空的缺口,却不能解决劳动人口数下降的问题,更难以解决中国劳动年龄不断上升的现实,当延迟的5-10年过去,人口结构老龄化的现状还是没有从根本上得到解决。
    全面放开二孩是为了尊重有生育愿望的老百姓的生育权利,其次才是为了缓解人口结构老龄化,延迟退休年龄是为了减缓养老金亏空的缺口,中国人口结构老龄化的危机难以解决,而老龄化的趋势还在不断加深。中国要解决人口结构老龄化,还需要针对老龄化调整宏观政策,提升生育条件和家庭生活水平,加强社会公共服务体系和社会保障体系等多方面的建设,以期减少矛盾,使人口发展与社会发展相协调。(文/文子)
】 【打印繁体】 【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】 【返回顶部
我来说两句
已有0评论 点击全部查看
帐号: 密码: (新用户注册)
验证码:
表情:
内容:
网友关注排行
科技
数码
科普
财经
新闻视频