礼尚往来必须明确公私界限 - 法治观察 - 廉政法制观察网
设为首页 加入收藏
搜索:
标题 内容 作者
我要投稿
礼尚往来必须明确公私界限
2016-01-30 16:25:10 来源:人民网 作者:文子 【 】 浏览:6次 评论:0
    中央纪委监察部网站《元旦春节期间违反中央八项规定精神问题监督举报曝光专区》,连续四周通报问题420起,点名道姓曝光548人。28日,中央纪委监察部网站公布元旦春节4次“每周通报”盘点。盘点显示,近三成问题涉违规收送礼品礼金。对此,中纪委提醒广大党员干部,“违规收送礼品礼金问题增多,年关更要守‘廉关’”,春节临近要时刻将纪律和规矩放在心上。
    28日,中央纪委监察部网站“每周通报”栏目公布了最近一周各级纪检监察机关查处的96起违反中央八项规定精神问题。这也是该网站近期连续第4周通报有关问题。通报显示,这96起问题中,大办婚丧喜庆问题20起,约占总数的21%,占比最高。(《人民网》,1月29日)
    春节将至,走亲访友、人情往来必不可少。作为礼仪之邦,礼尚往来是中华民族由来已久的传统文化,中国社会讲究人情世故,重视民俗风情,每遇过年过节、婚丧喜庆日子,人们便通过“送礼”来相互交往、表达感情。但现实中,部分礼尚往来明显超出正常风俗习惯,引起了一些不正之风,特别是礼尚往来“变味”成行贿受贿等腐败行为的遮羞布。其实,正常的礼尚往来与行贿受贿等腐败行为之间有着明显的公私界限,即私人之间的礼尚往来是否掺杂了个人代表公家的身份因素。又可细分为三点,一是指礼品的价值是否超出当地一般的礼品价值标准;二是“礼尚往来,往而不来,非礼也;来而不往,非礼也”,即礼节上讲究的有来有往的原则;三是送礼行为的背后是否存在不正当的利益交换。
    其实,作为中华民族重要传统的礼尚往来,是邻居团结、朋友亲密、家人和睦、社会和谐的基础条件,也是民风淳朴的重要体现。“千里送鹅毛,礼轻情意重”便是我国古时候礼尚往来、交流感情的写照。《庄子》:“君子之交淡若水,小人之交甘若醴。君子淡以亲,小人甘以绝,彼无故以合者,则无故以离。”也从侧面证明了人们崇尚心灵情感的相互交流,摈弃人与物质之间的交流。时至今日,令人遗憾的是作为民风淳朴构成元素之一的礼尚往来正在“变味”,即使国家法律明确规定了非正常礼尚往来入刑,弥补了刑法存在的反腐漏洞,但仍然有部分单位和党员干部抵挡不住人情的“要挟”,做出了违反原则、违反法律法规的事。这样的行为不仅仅腐蚀了他们的党性原则,更让他们走上了唯利是图的“不归路”。
    当前,党风廉政建设和反腐败斗争取得了巨大的成果,各项规章制度建设也日趋完善,针对腐败问题的“零容忍”已得到了制度条件的支持。广大党员干部要加强自律,明确礼尚往来与行贿受贿等腐败行为的区别,不要被人情“围猎”,迷失为官的职责,在注重风俗人情的情况下也要把握好尺度。(文/文子)
责任编辑:apple86
】 【打印繁体】 【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】 【返回顶部
我来说两句
已有0评论 点击全部查看
帐号: 密码: (新用户注册)
验证码:
表情:
内容:
网友关注排行
科技
数码
科普
财经
新闻视频