基层纪检员编织机关廉洁“防火网” - 法治观察 - 廉政法制观察网
设为首页 加入收藏
搜索:
标题 内容 作者
我要投稿
基层纪检员编织机关廉洁“防火网”
2016-02-01 17:07:07 来源:新华网 作者:忽斜笼 【 】 浏览:5次 评论:0

  党的十八大以来,在持续加大反腐力度的过程中,四川公安系统的廉政建设备受关注。“民警穿上警服不易,穿上了警服、握有执法权,一旦缺乏监督和约束,就容易违法违纪。去年以来,在推进落实‘两个责任’过程中,我们发现决策部署在执行落实过程中有层层衰减现象,个别民警对纪律规定习惯性漠视,究其原因是基层单位主体责任落实不到位、监督责任缺位。”成都市公安局纪委副书记鲁杰说。
  据了解,成都市公安系统共有近2万名公安民警和1.5万名协警,专职纪检员仅有200余名。“纪检员不足是导致民警违纪违法情况发生的原因之一。基层公安工作任务繁重,千头万绪,警力不足的矛盾非常突出,但是决不能因此忽视了纪检工作。”鲁杰说。
  2015年4月,成都市公安局党委决定在全市公安机关基层科所队设立专(兼)职纪检员,在不增加人员编制的情况下,由基层科所队“一把手”履行党风廉政建设主体责任,教导员或分管政工领导任纪检员履行党风廉政建设监督责任。截至目前,全局共设立专(兼)职纪检员830人,其中735人设在各派出机构基层科所队。
  现在,成都市公安局武侯分局华兴派出所的教导员代礼明,成为派出所的兼职纪检员。“相比过去,现在更加突出了监督责任。”他说。
  在该派出所,一系列严格的管理措施正在发挥作用:实施民警8小时外饮酒备案制、建立民警家属联系群通报民警工作情况、开通微信公众号搜集群众反映问题……“虽然感觉管理越来越严,但也让我们更加明白什么不能做,保护自己不犯错误。”一位民警表示。
  记者采访发现,目前成都市公安系统正结合自身特点,进行纪检工作的创新探索:天府新区分局实行教导员、纪检员、督察员“三员合一”工作机制,将政工、纪检、督察工作职能有机结合。锦江分局、郫县县局在机关科队和基层派出所分别设立专职纪检员和兼职纪检员,专职纪检员由各单位党支部提名产生的纪律检查委员担任,主要对本单位民警开展监督;兼职纪检员由各单位教导员或分管政工领导担任,主要对本单位领导班子及其成员开展监督。
  据了解,成都市公安局设立专(兼)职纪检员工作近一年来,人民群众举报和信访公安民警违纪违法的数量呈现下降趋势。下一步将把专(兼)职纪检员开展工作情况纳入目标管理,作为评先评优、提拔任用的依据,对履职不到位导致发生严重违法违纪问题的将严格问责。
 
Tags:廉洁
责任编辑:liwanzhao
】 【打印繁体】 【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】 【返回顶部
我来说两句
已有0评论 点击全部查看
帐号: 密码: (新用户注册)
验证码:
表情:
内容:
网友关注排行
科技
数码
科普
财经
新闻视频