论干部档案造假 - 法治观察 - 廉政法制观察网
设为首页 加入收藏
搜索:
标题 内容 作者
我要投稿
论干部档案造假
2016-02-02 10:38:38 来源: 作者: 【 】 浏览:6次 评论:0
日前,国家机关事务管理局通报巡视整改情况,针对巡视组反馈的个别干部档案造假问题,该局党组与当事人谈话了解情况后作出初步认定,并在全局开展干部人事档案专项审核。档案造假,一直是干部人事管理中的一个顽疾。纵观近几年官员档案造假问题,人数不少,其中有已落马的省部级大老虎,也有科级干部;造假的形式五花八门,有的篡改年龄高达11次,有的除了性别之外,其余信息都是假的。(人民网)
“年龄越填越小,履历越填越早,学历越填越高,身份越造越假”是对当前干部身份造假的形象调侃。档案造假,流毒无穷。通过篡改身份信息,来获取竞争优势,有违诚信原则和公平竞争的本意。干部应该以报效祖国的赤子心、以服务人民的公仆心,在自己的岗位上兢兢业业,辛勤耕耘,以不凡的业绩和群众的认可为奠基石,来获得职务的晋升,获得更宽广的舞台。况且,建立干部档案,是为了更方便的统计管理干部,以实现行政队伍高效化,如果一味的想在档案上建立优势,显然与档案管理初衷相悖。
档案造假无疑会造成干部队伍管理混乱,必须坚决制止。我们要加大惩处力度,一经发现档案造假,即取消当年评优评先,或者视情况给予其相应的纪律处分。同时,组织人社部门在选拔考察干部时,要综合分析,把眼光放在干部的能力上、作风上、实绩上,放在干部干事创业的态度上。如果年龄、学历等继续成为重要参考指标,很难保证有的干部不会为了前途,继续铤而走险,造假档案。(文/樱木)
Tags:档案
责任编辑:liwanzhao
】 【打印繁体】 【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】 【返回顶部
我来说两句
已有0评论 点击全部查看
帐号: 密码: (新用户注册)
验证码:
表情:
内容:
网友关注排行
科技
数码
科普
财经
新闻视频