我们该不该给“诺贝尔哥道歉”? - 法治观察 - 廉政法制观察网
设为首页 加入收藏
搜索:
标题 内容 作者
我要投稿
我们该不该给“诺贝尔哥道歉”?
2016-02-29 10:13:57 来源: 作者: 【 】 浏览:2次 评论:0
近日的诺贝尔哥事件,把郭英森、方舟子、非你莫属节目推上了舆论的风口浪尖。有人把非你莫属节目五年前的一期视频找出来,那期节目中有一个自称“诺贝尔哥”的初中文化程度的下岗工人提到“引力波”,遭到方子舟的“打压”,评论说节目组与方舟子等人欠郭英森一个道歉。在中国“热心”的网民声讨中,方舟子近日正面回应了这一件事。(2月26日,光明网)

方舟子表示自己并不能给一个疯子道歉,将整个事件推向了高潮。我认为无论是“诺贝尔哥”的大吹大侃,还是方舟子等人的言语打断,都是从一个尊重科学的的角度出发的,而一个受过高等教育的人,都可以发现,郭英森在节目中的表述都极其不规范且大放厥词,比如“发明了重大物理学”、“将极大的超过光速”、“我的这些发明会使中国成为真正的创新国家”。不管郭英森是否“发明”还是“发现”自然科学,在舞台上郭英森的态度倨傲不恭,自吹自擂的态度无人问及,大家都集中在对方舟子等人的态度恶劣上,这是不是不公平呢?

郭英森个的“引力波的发明”,并没有规范的论文给与验证,只是自己一个人的口头论证,就这样,让中国“热心”网民认为这是一个超越诺贝尔,超越爱因斯坦的存在。网民朋友也仅仅看着网络的报道,以偏概全得出结论,认为中国科学界打压民科,损失诺贝尔奖。这部分网民朋友宁可相信一个写不出基本论文的民科的“发明”,也不愿相信专业人士的逐条反驳,就这样的跟风,声讨节目组、方舟子给郭英森一个道歉真的好吗?

对于诺贝尔奖,大家也应该理性看待,是不是一个国家没有拿到诺贝尔奖,就证明该国家对科学界的贡献很小呢?显然不正确,诺贝尔奖,更多的是一种激励,一种象征,而不是用来评判一个国家科研能力的标杆!去年屠呦呦的诺贝尔奖,我国第一个科学界的诺贝尔奖,这本是一个这样很好宣传科学的机会,当时的媒体却大肆报道娱乐界杨颖与黄晓明的大婚。的确娱乐界的新闻更能吸引眼球,但对国民的价值观的建设,孰轻孰重不言而喻。对于部分媒体网民力挺郭英森,不知道是教育的悲哀还是媒体变了味。
Tags:制度
责任编辑:liwanzhao
】 【打印繁体】 【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】 【返回顶部
我来说两句
已有0评论 点击全部查看
帐号: 密码: (新用户注册)
验证码:
表情:
内容:
网友关注排行
科技
数码
科普
财经
新闻视频