以政府的“简”法换取市场的“乘”法 - 法治观察 - 廉政法制观察网
设为首页 加入收藏
搜索:
标题 内容 作者
我要投稿
以政府的“简”法换取市场的“乘”法
2016-02-29 16:05:59 来源: 作者: 【 】 浏览:2次 评论:0
 李克强就任总理后首场记者会回答的第一个问题,便开宗明义阐明立场:现在国务院各部门行政审批事项还有1700多项,本届政府下决心削减三分之一以上。本届政府施政由此打上鲜明烙印:政府权力要为人民做减法。“减”,亦成为李克强提及最频的字之一。(2月28日,新浪网)

本届政府上台后,多次提及要精简“行政审批”,还提出,“不是‘剪指甲’是‘割腕’, 忍痛也得下刀”;“穿鞋要合脚,施政也要利民惠民”;“不能像开车一样,松了手刹,还踩着脚刹,明放暗不放”……——简政放权,“金句频出”,彰显“开弓没有回头箭”的决心、“不破楼兰誓不还”的毅力,为顶住经济下行压力注入支撑力量,提振信心。

我们看到,近2年来,本届政府就完成了当初提出的五年目标:削减三分之一的行政审批事项。成效是明显的,这样的魄力,不可谓不大;这样的勇气,不可谓不盛。2014年以来,国务院分5批取消272项职业资格许可和认定事项,总量减少近一半。减法甚至有一直做到零的决心:以2015年5月国务院决定为标志,“非行政许可审批”这一概念,彻底退出历史舞台。

让权力回归市场绝非一蹴而就的事情,这是一场深刻而又艰难的革命,转变政府职能,简政放权,放的不只是权力,更重要的是权力背后的利益。新一届政府上任以来,简政放权改革迅速破题,并采取了一系列卓有成效的举措,大大激发了市场活力,不断释放改革红利。“伤筋动骨”的大手术后面,是政府“脱胎换骨”的新气象。2015年,政府共为各类市场主体减免税3000亿元以上。通过商事制度改革,新注册企业数量呈井喷式增长,不仅让它们“生”下来,还要让它们更多地“活”下来。

但是我们也应该看到,简政放权并不意味着政府要当“甩手掌柜”,而是应该转变职能,充当好“航船舵手”,掌好方向,避免企业随着市场的逐利本性走歪路,而对于涉及群众切身利益的医疗、教育、卫生、社保等事项,政府必须要放在心上、抓在手上,重在落实上。对此应该提高领导干部的思想认识,要分清“管”与“放”的边界,有的放矢,切实加强事中事后监管,实现责任和权力同步下放。同时还应该完善配套制度。放权必须解决好“谁放权、放给谁、怎么放、放后做什么”的问题,在下放权力的同时考虑好权力对接和依法监督管理,并作出相应的制度安排.
责任编辑:liwanzhao
】 【打印繁体】 【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】 【返回顶部
我来说两句
已有0评论 点击全部查看
帐号: 密码: (新用户注册)
验证码:
表情:
内容:
网友关注排行
科技
数码
科普
财经
新闻视频