严守网络秩序 净化网络环境 - 法治观察 - 廉政法制观察网
设为首页 加入收藏
搜索:
标题 内容 作者
我要投稿
严守网络秩序 净化网络环境
2016-02-29 16:06:46 来源: 作者: 【 】 浏览:2次 评论:0
   2月26日,中国网信网发布消息称,针对少数网络名人、“网络大V”无视社会责任,滥用自身影响力,在网上多次发布反对宪法所确定的基本原则、损害国家荣誉和利益以及造谣传谣、扰乱社会秩序等违法违规信息的行为,有关网站依法关闭某些网络大V账号。2月28日,国家互联网信息办公室又责令新浪、腾讯等网站依法依规关闭任志强微博账号。(2月29日,凤凰网)

国家网信办出重拳关闭了一批网络名人账号,说明他们涉嫌发布违法违纪、不实的消息,严重影响互联网环境。同时网信办花大力气整治网络空间秩序,加强执法监督秩序,这是“依法治网”核心的体现,是推进依法管网、依法办网、依法上网的具体表现。

有些人却觉得这样的行为限制了“言论自由”,每个公民都有自由发声的权利,但是被封的这些账户背后,“知名人士”头顶名人光环,利用自己的名人效应,长期发表一些反国家的言论,引导错误的舆论导向,影响未成年人的价值观、道德观,如果是这样,你还觉得封闭账户是没有道理的么?这些“大V”账号利用自己的公众影响力,公开发布违法信息,影响恶劣,如若任之“自由”,那就是赤裸裸的藐视法律法规。

俗话说,无规矩不成方圆。网络空间不是法外之地。互联网是一个公共传播平台,微博、微信、客户端等都属于公开媒体,在网络时代,互联网上任何言论的发布和传播,都必须遵守国家法律法规,都必须增强自律意识和底线意识。网络发言要恪守底线,合法合规。

当前网民数量激增,每天产生的信息约300亿条,如此庞大的数据量,如果没有秩序可依、没有规矩可守,那么网络世界将成为一个“自由”的世界。这个世界里面,车辆转弯不需要打灯,过马路不需要看红绿灯。这样的自由,没有底线可言,也没有道德可言,但是却对国家和社会有极大的危害。所以,秩序和自由是相互统一的,秩序的存在不是为了限制自由,只有遵守了相应的秩序,才能更好的行使自由的权利。
Tags:守法
责任编辑:liwanzhao
】 【打印繁体】 【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】 【返回顶部
我来说两句
已有0评论 点击全部查看
帐号: 密码: (新用户注册)
验证码:
表情:
内容:
网友关注排行
科技
数码
科普
财经
新闻视频