矿难事故又发,安全监管责任谁担 - 法治观察 - 廉政法制观察网
设为首页 加入收藏
搜索:
标题 内容 作者
我要投稿
矿难事故又发,安全监管责任谁担
2016-03-01 12:11:26 来源:新华网 作者:忽斜笼 【 】 浏览:2次 评论:0
  频繁发生的矿难,给国家和人民群众的生命财产造成了巨大损失,而监管部门的失职、渎职、不作为甚至乱作为,无疑是矿难频发的“祸水”。据了解,淮南市谢家集区东方煤矿采用真假两套图纸,藏匿真图,凡涉及越界区域生产的,一律不记录,不填写报表和台账、不上报,还设置假密闭墙“伪装”越界区域逃避检查,带班矿领导、瓦斯检查员、驻矿安全监督员等人员的定位识别卡由合法区域内安全员一人携带,在合法区域内“跑卡”,制造假象,由此种种,从而导致矿难的发生。
  对经济利益的盲目追求,为矿难的发生埋下了“伏笔”,而监管的“透水”,暴露出当下一些监督部门的形同虚设。据了解,谢家集区煤炭管理局(安监局)原局长柏发新、原总工程师余启林多次收受南市谢家集区东方煤矿矿长于清泉贿赂,监管人员未发挥监管作用,形同虚设,并在事故发生后逃匿。试想,如果负责监管的人员能够真正本着对矿工生命安全高度负责的态度,坚持原则,在不负责生产的情况下,坚决不同意生产,那么,又怎会引发这样的惨案?
  安徽淮南致27死的东方煤矿“8·19”重大瓦斯爆炸事故,很显然就是赤裸裸的监管“透水”,而近年来频频发生的安全生产事故,大多都与监管“透水”有着密不可分的关系。如果相关的监管部门能够真正高度负责,秉公执法,履行使命,那么,太多的矿难是完全可以避免的。而像山西省、河南省等这些煤矿较多,并且矿难高发的地区,早应当拥有一条高度负责而安全顺畅的监管体系,对于大大小小的煤矿,能够切实做到随时有人认真地进行监管,只有这样,才能将矿难发生减小到最低程度。
  煤矿安全生产事故的频发,提醒各级党委、政府必须要着力建设高素质的监管队伍。当然,不仅预防矿难需要高素质的监管队伍,而且,面对当下很多餐饮企业使用“地沟油”、“潲水油”的问题,面对当下一些企业生产的商品不合格等问题……面对这所有的问题,公众都期待一支作风正派、坚持原则、秉公执法的监管队伍。拥有了“滴水不漏”的监管队伍,无疑是社会和谐的坚实基础,也是广大人民群众之福。
                                                                             
Tags:矿难 监管
责任编辑:liwanzhao
】 【打印繁体】 【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】 【返回顶部
我来说两句
已有0评论 点击全部查看
帐号: 密码: (新用户注册)
验证码:
表情:
内容:
网友关注排行
科技
数码
科普
财经
新闻视频