天网恢恢疏而不漏,“回马枪”挑落“侥幸”之鱼 - 法治观察 - 廉政法制观察网
设为首页 加入收藏
搜索:
标题 内容 作者
我要投稿
天网恢恢疏而不漏,“回马枪”挑落“侥幸”之鱼
2016-03-16 19:07:52 来源:原创 作者:文子 【 】 浏览:43次 评论:0
    在集中巡视中央部门的同时,中央第九轮巡视还对辽宁、山东、湖南、安徽4个省份开展巡视“回头看”。对中央巡视组已巡视过的地方杀个“回马枪”,这在党的十八大以来还是第一次。
    从四省巡视工作动员会看,此次“回头看”将对没有发现的问题“再发现”,对尚未深入了解的问题“再了解”,在“件件有着落”上较真,确保问题见底、整改到位。(《新华网》,3月15日)
    党的十八大报告明确指出,反腐倡廉必须常抓不懈,拒腐防变必须警钟长鸣。其实,我们党历来重视反腐倡廉工作,从新民主主义革命时期的谢步升案开始打响惩治腐败的第一枪,到社会主义革命和建设时期的刘青山、张子善案,再到改革开放和社会主义现代化建设时期的王仲案,这三个带有时代特征的案子既阐述了我们党在反腐倡廉工作中的发展历程,又体现了我们党与腐败水火不容的性质和宗旨,彰显了正风反腐的决心。
    习近平总书记在十八届中央纪委二次全会上告诫全党,中国历史上因为统治集团严重腐败导致人亡政息的例子比比皆是,当今世界上由于执政党腐化堕落、严重脱离群众导致失去政权的例子不胜枚举。如果任凭腐败问题愈演愈烈,最终必然亡党亡国,再一次向全党敲响了警钟。十八大以来,中央加大了反腐败工作的力度。然而,尽管高压态势对腐败分子起到了很好的震慑作用,依然不能从根本上解决腐败问题。归根结底,在一个人口众多、幅员辽阔、经济文化发展不平衡的泱泱大国,受执政经验、发展需求和外部环境的影响,要始终保持清正廉洁不是一件容易的事。这就决定了党风廉政建设和反腐败斗争是一项长期的、复杂的、艰巨的任务,不可能毕全功于一役。“回马枪”的杀出正是基于这一原理,这种常态化反腐过程中的“出奇”举措让避“风头”的漏网之鱼“现出原形”,让骑墙观望者断了念想,也更能震慑心存侥幸者。
    反腐倡廉工作不管是从加大反腐力度还是加强制度建设上着手,要想从“不敢腐”走向“不能腐”,甚至“不想腐”,要营造清朗健康的政治生态环境,离不开持续施压、反复审视的震慑手段。“回马枪”对腐败空间的反复挤压,让干部不敢腐败,杜绝避“风头”者的侥幸心理,是立足于改善现阶段腐败频发的现状,虽然不能完全解决腐败问题,但事实证明,“回马枪”的杀出,对腐败分子的震慑远远大于单一的打老虎,对遏制腐败蔓延势头具有非同一般的效果。
    天网恢恢疏而不漏,违纪违法行为哪怕再隐蔽也难免漏出马脚。可以预见的是,当“回马枪”杀出了真威风,顶风违纪行为必然大大收敛,特别是在执纪越来越严的常态化反腐排查下,“无禁区、全覆盖、零容忍”的反腐方针决定了反腐无终点,“回马枪”不可能“马放南山、刀枪入库”,任何漏网之鱼都将“无处可逃”。(文/文子)
责任编辑:apple86
】 【打印繁体】 【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】 【返回顶部
我来说两句
已有0评论 点击全部查看
帐号: 密码: (新用户注册)
验证码:
表情:
内容:
网友关注排行
科技
数码
科普
财经
新闻视频