管住“国字号”社团化背后的“利益”经 - 法治观察 - 廉政法制观察网
设为首页 加入收藏
搜索:
标题 内容 作者
我要投稿
管住“国字号”社团化背后的“利益”经
2016-03-25 17:41:56 来源: 作者: 【 】 浏览:2次 评论:0
“中国产品质量协会”“中国公益总会”“国际食品包装协会”……一个个多么“高大上”的名称。近日,民政部公布了首批203家“山寨社团”名单,包括“中国民营企业家协会”“中国长寿工程基金会”“中国产品质量协会”等上榜,涉及医疗、教育、餐饮等多个行业。当203家离岸、“山寨”社团被公开曝光,着实让很多人吃了一惊。(3月25日,新华网)
在通报中,早在10年前就曾引发质疑的“中国产品质量协会”赫然在列。2006年9月22日,《中国质量报》、中国质量新闻网刊发消息对“中国产品质量协会”的身份提出了否定,同时还报道中国产品质量协会冒用国家质检总局名义,在各地进行质量信誉AAA等级评估活动,并向企业收取费用。曝光的协会中,甚至还有“改头换面”再出现的、“无中生有的”,我们不禁产生了疑问:为什么“国字号”社团屡禁不止,层出不穷?
一是带上“国字号”的协会会让人产生信任感;二是企业认为贴上“国字号”的标签,自己脸上也会贴金;三是企业担心社团背后的政府背景,出于“多一事不如少一事”的心理交钱。
“山寨”社团的出现也侧面反映了我国对社团的监管力度薄弱,惩罚力度也远远小于牟利所获的巨款。对于社团的管理,也不能仅仅是“多次下发通知”来进行管理,可以从以下几个方面来加强对社团的监管:一是严把准入关,在社团成立之初,就应对社团成立的资质、成立的目的进行严格的审核,不符合规定的坚决不予办理;二是严把监管关,政府应主动出击,对现行法律法规有明确规定的,要依法严肃查处,切实履行职责;三是加强立法监管,对于境外社团等社团,要将其纳入法律管理范畴,确保其在境内开展活动合法合规;四是要畅通渠道,特别是对于“ 拉着着虎皮做大旗”开展活动的社团,政府要下大力气,整合执法部门的力量,行成综合监管的合理,有效打击这些“非法”组织。
Tags:制度
责任编辑:liwanzhao
】 【打印繁体】 【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】 【返回顶部
我来说两句
已有0评论 点击全部查看
帐号: 密码: (新用户注册)
验证码:
表情:
内容:
网友关注排行
科技
数码
科普
财经
新闻视频