“喊冤”现象揭示法治环境亟待改善 - 法治观察 - 廉政法制观察网
设为首页 加入收藏
搜索:
标题 内容 作者
我要投稿
“喊冤”现象揭示法治环境亟待改善
2016-03-29 09:57:43 来源:原创 作者:文子 【 】 浏览:57次 评论:0
    在杭州小有名气的方林富炒货店,因为在产品外包装上印制了“杭州最好的炒货店铺”字样涉嫌违反新广告法,被杭州市场监管部门罚款20万元。经过听证后,西湖区市场监督管理局近日将《缴纳罚(没)款通知书》送到方林富店里,通知书确认,“罚款人民币20万元,如逾期缴纳,每天加处罚款额3%(6000元)的罚款”。
    因为店铺和产品外包装上出现了一个“最”字,这家规模不算大的炒货店就被政府监管部门罚款20万,绝对称得上是一字千金了。面对这张罚单,别说炒货店老板觉得委屈、想不通,就是当地市民、消费者以及曾经网购过该店炒货的网友,也认为这样的处罚有点重,甚至主动为这家炒货店求情,希望执法部门法外开恩,“少罚点”。(《人民网》,3月25日)
    中国是礼仪之邦,讲究人情世故,“一字罚千金”的背后彰显的是法律的刚性,当法律与人情产生碰撞时,体现出了社会法治大环境的动态现状。人情是正常人内心良知和道德的表象,法律是国家规范公民的规则,针对执法部门的合理执法,群众将人情与法律进行比较意味着法治意识的缺失,比较之后选择了人情而纷纷“喊冤”更意味着法治意识尚未深入人心。“法律不外乎人情”意在说明法律符合人的感情思想,富含人性化,法律是从人的感情中产生出来的。但是,当法律独立于人情之外作为一种行为规则适用于社会中时,法律的作用和意义决定了它的独立性,如果承担国家强制规则的法律与人情混为一谈,法律将失去刚性,变得“无情”。
    无规矩不成方圆,法律是社会运行的基石。法治立足于政治关系、经济关系和社会关系的全面协调,为开拓发展前景提高了合理合法的基础,是经济健康发展的重要保障,法治环境的优劣决定了经济发展的质量和速度。同时,社会发展的成果为解决发展中遇到的问题提供了客观物质基础、经济实力支持,必然促使法治环境向好发展,而人类正是在这种发展改善环境,环境影响发展的过程中不断前行。法治与发展两者是“有一便有二,有二可为一”的关系,就如同水与鱼的关系——水质的好坏决定鱼能否健康生长,有鱼之水充满活力,无鱼之水是死水。
    十八大以来,中央将“全面推进依法治国”确立为推进政治建设和政治体制改革的重要任务,树立了法治理念,彰显了法治权威,弘扬了法治精神,与过去相比,法治环境有了很大的改善。但受限于中国地大物博、人口众多的国情,中国法治大环境需要攻克的难题还有很多,仍难以全面符合时代发展的高标准,特别是在执法与司法的过程中,还有很大的可提升空间,与部分发达国家的法治环境相比也存在较大差距。在经济全球化背景下,中国作为最大的发展中国家,面临前所未有的机遇和挑战,为此,法治大环境的营造是时代发展的客观趋势,更是现实的需要。
    时代在发展,社会在进步,十八大以来中央相继出台了一系列被称为“史上最严”的政策和规定,对全国各行业提出了更高的约束标准,这正是基于改善当前我国法治大环境的出发点。而这一系列举措的力度之大、涉及范围之广、态度之强烈也从侧面说明我国法治环境已到了迫切需要改善的地步。中国当前正努力推动“一带一路”发展构想,建立亚洲基础设施投资银行,加快互联网经济的发展,我相信,随着制度立法的完善,法治意识逐渐深入人心,中国经济发展实现“爬坡过坎”,必将迎来新的腾飞。(文/文子)
责任编辑:apple86
】 【打印繁体】 【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】 【返回顶部
我来说两句
已有0评论 点击全部查看
帐号: 密码: (新用户注册)
验证码:
表情:
内容:
网友关注排行
科技
数码
科普
财经
新闻视频