警惕“傲慢式”神回复带来的“偏见” - 法治观察 - 廉政法制观察网
设为首页 加入收藏
搜索:
标题 内容 作者
我要投稿
警惕“傲慢式”神回复带来的“偏见”
2016-03-29 11:07:18 来源: 作者: 【 】 浏览:6次 评论:0
向12345政府服务平台咨询问题,总希望能得到满意的答复,福建省宁德市霞浦县沙江镇的村民陈先生带着这个希望等待着答复。“请把我局第一次回复内容读三遍,若还不理解,最好屈尊到户籍窗口咨询为宜。”3月28日,宁德市12345政务服务平台出现这样的回复。(3月29日新华网)

记得上小学时,课本上老师时常告诉我们,要多独立动脑、独立思考,最好是独立完成功课。按理说,独立思考是美德,但是民众在网上咨询时,要的不是大而空的回复,而是实实在在解决问题的答案。这些回复,不需要存在“形而上”的想法,因为现实问题才是最需要政府解决的。不过,在面对群众合理诉求时,显然并非所有的政府部门都能积极回应、坦诚互动。

在网络问政还没有兴起的时候,“神回复”也没有横出江湖。网络上的政务公开,充满了套话、官方发言,甚至有民众询问出行难的问题时,等待了六天得来的是“已阅”的答复,让人猝不及防。

网络问政的普及,原本是让群众生产生活中遇到的难题得到快速解决,解决群众办事难的问题,网络回复代表的是政府的形象,反映的是政府工作作风,如何回复,敷衍了事,甚至还有打太极嫌疑,明明两句话解释清楚办事的流程,硬要用如此“傲慢”的态度来回复群众,不禁让人对政府的公信力、工作作风产生了“偏见”。

近几年来,通过各方的不断努力,政府“门难进、脸难看、事难办”的形象有所缓解,但还是有某些公务人员难以转变觉得,始终还是抱有一种莫名的“优越感”,既缺乏责任心,也没有与民众沟通的诚意,“傲慢式”神回复的字里行间里不见民生关切,惟有傲慢轻佻,大大损害了政府公信力。

打造服务型政府,转变政府工作职能,口号年年提,但某些人员的官僚主义、衙门风气老是抛不开。对民众居高临下的态度,对求助询问敷衍塞责,折射的不仅仅是一个现实的缩影,更折射的是对权利的渴望。如此下去,民众对我们的“偏见”怕是难以消除了!
Tags:制度
责任编辑:liwanzhao
】 【打印繁体】 【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】 【返回顶部
我来说两句
已有0评论 点击全部查看
帐号: 密码: (新用户注册)
验证码:
表情:
内容:
网友关注排行
科技
数码
科普
财经
新闻视频