一把手带队取经,如何取“真经”? - 法治观察 - 廉政法制观察网
设为首页 加入收藏
搜索:
标题 内容 作者
我要投稿
一把手带队取经,如何取“真经”?
2016-04-12 17:31:00 来源: 作者: 【 】 浏览:1次 评论:0
今年是“十三五”规划的开局之年。为开好局,全国两会结束后不久,河北、云南两省的党政一把手即率团外出取经。一北一南的两个省份取经的地点并不相同,河北主攻发达省份——北京、天津、浙江;云南更偏爱西部邻省——贵州、广西。全国31个省份中至少有21个曾由党政一把手两人带队组建省级党政代表团,赴其他省份考察学习,而上海是各省份最爱去取经的地方。(4月11日,新华网)
根据相关人士介绍,跨省取经主确定学习对象主要考虑三个因素,首先当然要考虑需求,根据侧重的主题选择省份;考察学习的内容也会结合省份自身的特点;保持同周边省份的交流学习也十分重要。
外出取经学习先进经验,永葆党的先进性,是我党一直保持先进活力的重要因素。此次一把手亲自带队外出学习先进经验,充分展现了各位领导人锐意进取的决心。十三五”的开局,各地都想走在前列,都想让自身发展上一个台阶,“两会”之后,各地纷纷踏上了外出取经之路,“取经”回来后,也立即安排、部署,大有“大干一番”的架势。但是我们也要看到,在外出取经的同时,要“去其糟粕,取其精华”,不能“病急乱投医”,不能轰轰烈烈的开头,马马虎虎的收尾。
外出学习发达地区的先进经验,补缺自身短板,是值得赞赏的。但是在学习过程中,我们也应该看到,很多条件是无法比拟的。和接待“取经”团较多的广东相比较,广东多年稳居全国GDP总量第一的位置,也是改革开放的前沿阵地,我们与其相比,无区位优势、无人才聚集优势,我们能学的,是他们如何改革浪潮中强壮自身,是如何利用自身优势,将其转化成内在的动力,形成真正的可持续之路。如果一味的照搬照抄“先进经验”,不结合自身实际,恐怕也只是“邯郸学步”。
取经,要取真经、真取经。进一步说,还要善于从“经”里想一想:为什么同样的西部欠发达省份,他们能够破解自身发展束缚,形成自身优势?各地情况不同,“一招治百病”不切实际,重要的是要善于从别人的做法中找到“关键点”,学习那种改革的自觉性、探索的主动性,这样,才能取到符合本地实际的真经。
 
 
Tags:发展
责任编辑:liwanzhao
】 【打印繁体】 【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】 【返回顶部
我来说两句
已有0评论 点击全部查看
帐号: 密码: (新用户注册)
验证码:
表情:
内容:
网友关注排行
科技
数码
科普
财经
新闻视频