需警惕小贪腐背后的大问题 - 法治观察 - 廉政法制观察网
设为首页 加入收藏
搜索:
标题 内容 作者
我要投稿
需警惕小贪腐背后的大问题
2016-05-03 17:27:29 来源: 作者: 【 】 浏览:8次 评论:0
  2015年12月,贵州省玉屏侗族自治县亚鱼乡纪委对亚鱼乡民生事业服务工作进行检查时,发现乡民生事业服务中心主任姚广套取亚鱼乡敬老院工作经费的有关问题线索,进行了初核。经查,姚广把惠民资金当成“提款机”,70元钱都不放过,这种“雁过拔毛”式“微腐败”,严重损害了党和政府的形象。(5月3日,人民网)

敬老院的设立本是国家对于五保老人的一项惠民举措,但是在实际操作中,居然有人觊觎老人的生活经费,通过虚增生活物资采购数量等方式套取敬老院公用经费23778元,擅自借款20000元,说他们是“小苍蝇”都算不上,用“蚊子”来描述这样一些来自于基层乃至于连干部都称不上的职位的腐败可谓是十分的确切。一个人被蚊子吸血,不会因为失血而亡,顶多就是多两个包,痛痒两日,但是如果蚊子多了,就有可能染上传染病。

在有些人严重,“小苍蝇”、“小蚊子”都算不上是贪腐,顶多是利用职务之便,顺手牵羊罢了,不会有什么大的影响,像是那些贪腐所得动辄就上亿元,动辄就要现金堆满屋,动辄就会登上媒体头条,才能算的上是贪腐。
但是我们所说的“小贪腐,大祸害”,并不是说这些股级小腐的危害会超过上面的大老虎,而是说,从一定意义上讲,他们的影响会更坏,引起的民愤会更大,对社会稳定的破坏会很直接,对政府形象的破坏性不可低估。所以,说大祸害并不是危言耸听。

其实,从中央到地方,也出台了一系列政策来规避基层贪腐的风险,首先是提高村民务工补贴,使村官安心工作,激发群众参选村官的热情;优化村官队伍,增强法律意识;大力发展农村经济,鼓励更多的优秀青年留在家乡、建设家乡、任职村官,解决村官“高年龄、低文化”问题;推进村务管理民主化、财务制度公开化。但是在实际操作过程中,还是存在村官法律意识淡薄、“一把手”独揽大权、收支明细不公开透明、各级监管不到位等现象。

中央重拳反腐,提出老虎苍蝇一齐打,大快民心。严查损害群众利益的不正之风和腐败问题,必须做到零容忍,但是,抓大老虎不易,打苍蝇也并非轻而易举。看来,反腐真是任重而道远呢。
Tags:反腐
责任编辑:liwanzhao
】 【打印繁体】 【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】 【返回顶部
我来说两句
已有0评论 点击全部查看
帐号: 密码: (新用户注册)
验证码:
表情:
内容:
网友关注排行
科技
数码
科普
财经
新闻视频