南海该安宁了 - 法治观察 - 廉政法制观察网
设为首页 加入收藏
搜索:
标题 内容 作者
我要投稿
南海该安宁了
2016-08-01 13:28:06 来源:原创 作者:文子 【 】 浏览:20次 评论:0
    外交部长王毅在老挝万象出席中国-东盟外长会议后举行中外媒体吹风会。王毅在回答如何看待有些势力炒作南海仲裁案问题时强调,仲裁案给解决南海争端开出了错误药方,应当退烧降温了。
    王毅表示,最近临时仲裁庭作出的所谓裁决给解决南海争端开出了一副错误的药方,导致围绕仲裁的纷争与炒作持续升温,一些域外国家尤其兴奋不已,高烧不退,干扰了本地区的正常秩序,损害了地区国家的整体利益。这种状况正在引起越来越多国家的担忧、反感和抵制。药方开错了不仅治不好病,还会侵蚀健康的肌体。因此,我们敦促停止这种无谓的政治操弄与炒作,尽快退烧降温,还南海以安宁,还地区以稳定。(《人民网》,7月26日)
    南海自古就是中国的固有领海。有资料可查,在汉代就有对中国南海及其诸岛的记载。元代史料更是将“千里长沙”(即今天的南沙群岛)划入海南岛的管辖范围。
    有关南海的所谓“仲裁结果”出来快两周了,南海平安无事。中国的岛礁建设在继续,对南沙两个岛礁新机场做了客机试飞,空军战巡也到达了黄岩岛上空,中俄又即将在南海展开联合军演。同时,台湾8名立法委员近日登上太平岛宣示主权,两岸形成了客观上的某种配合。对这一切美日菲越都未有大的反弹,“仲裁结果”未产生任何实际效果,中国将其称为“一张废纸”看来一点都没错。
    域外国家干预南海事务,美国是为了满足自己的霸权野心,日本是因为跟中国过不去才跳的起劲,越南和菲律宾对仲裁案肯定有很大的兴趣,可惜所谓的“仲裁结果”根本落实不了,即使再不愿意承认那是“一张废纸”,它们也清楚美日主导的这场闹剧只是“打嘴仗”,将无声地消弭下去了。
    7月25日,中国外交部长王毅与美国国务卿克里举行双边会谈,克里明确表示,美国支持中菲恢复双边对话,应尽快翻过仲裁案这一页,使南海局势降温。不得不说,中国在“四面受敌”的外交背景下坚持在主权上的不让步是一次值得纪念的胜利,也再次印证了中国坚持“四不”立场和“双轨制”方案的正确性。
    中国官方的态度刚中有柔,在主权上的不让步并非为了加剧紧张局势,也未关闭合作的大门。中国始终希望能与多方加强合作和沟通,愿与“当事人”积极商谈以解决争端。这种态度不仅表明了自身的立场,也揭穿了各种指责声音的虚伪。(文/文子)
责任编辑:apple86
】 【打印繁体】 【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】 【返回顶部
我来说两句
已有0评论 点击全部查看
帐号: 密码: (新用户注册)
验证码:
表情:
内容:
网友关注排行
科技
数码
科普
财经
新闻视频