山东冠县:散装白酒隐患多 监管部门推诿搪塞 - 法治观察 - 廉政法制观察网
设为首页 加入收藏
搜索:
标题 内容 作者
我要投稿
山东冠县:散装白酒隐患多 监管部门推诿搪塞
2016-08-15 18:35:46 来源:人民网微博 作者:闫聊聊 【 】 浏览:18次 评论:0
        国以民为本,民以食为天,食以安为先,食品安全关系千家万户。近几年接二连三的食品安全问题,引发了社会高度关注。2013年7月吉林省农安县村民饮用散装白酒13人中毒;2015年1月四川省叙永县村民食用散装白酒中毒致2人死亡。然而河北省冠县市场监督管理局的领导们,对这些血的教训却视若无睹。面对问题不思解决,而是推诿搪塞,掩盖事实。
        近日本网就接到了山东冠县群众的举报,县城内散酒销售店铺装酒容器不符合国家标准,容易掺假。
        8月8日记者在知情人的指引下,看了几家店铺装散白酒的容器,皆是单口的大坛子,而非国家规定的加封密闭包装。坛子口仅用红布简单盖着,很容易掺杂使假。
 
        随后记者来到食品药品监督管理局,王局长向记者阐述了该局的总体计划,并称,我县正在打造省级食品安全先进县,正在严厉打击食品违法犯罪行为。但是,基层工作不好干啊!人员也很紧张,不能一蹶而就。再说,这散装白酒容器的事也不是我们的责任,归商务局管。
        在《山东省食品药品监督管理局关于进一步加强白酒生产和散装白酒经营监督管理的通知》(鲁食药监食生函〔2015〕9号)中一再强调,对散装白酒监管责任落实到位,按照属地原则落实到地方各级食品药品监管部门。严格按照《食品安全法》第四十一条等规定,储存散装白酒的容器及储存条件等要符合相关规定,防止污染,确保白酒质量安全。
        由此可知,对散装白酒容器的要求是非常严格的,而这些经营散装白酒的店铺,却一直再用这种不合格的容器。不知咱们的食品监管部门是如何监管的?为何能纵容这种不法行为?
        食品安全问题是人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题之一,事关老百姓“舌尖上的安全”。望有关部门尽快行动起来,保障百姓“舌尖上的安全”不能仅限于口号。
        本网将继续关注事态的发展。

责任编辑:yin8898
】 【打印繁体】 【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】 【返回顶部
我来说两句
已有0评论 点击全部查看
帐号: 密码: (新用户注册)
验证码:
表情:
内容:
网友关注排行
科技
数码
科普
财经
新闻视频