国考“弃考”折射出就业的理性 - 法治观察 - 廉政法制观察网
设为首页 加入收藏
搜索:
标题 内容 作者
我要投稿
国考“弃考”折射出就业的理性
2016-11-29 11:06:07 来源: 作者: 【 】 浏览:4次 评论:0
11月25日,一年一度的“国考”又拉开了帷幕。值得关注的是,国考笔试弃考现象逐年加剧。2012年国考,133万人报名,最终37万人弃考;2013年国考,150万人报名,只有111.7万人参加考试,弃考人数逾38万人;2014年国考,报名人数达152万人,实际参考人数为111.9万人,弃考人数逾40万人;2015年国考弃考人数达50万; 2016年139.5万人通过招录机关资格审查,有近93万人实际参加考试,弃考人数达46.5万。(11月28日,新华网)
恍然回到几年前,一篇《年轻人,到“体制内”去》。文章指出,越来越多的年轻人将自己的人生希望寄托在挤进“公家的单位”,认为这是让自身幸福感达到最高的一种途径,而去年的一项对2165名90后所做调查的显示,仅6.7%的受访大学生选择参加公务员考试。
公务员弃考现象已见怪不怪,今年的弃考人数又达新高。主要有以下几个方面:一是报名考试时是一时兴起,看见别人报的热闹,自己没有经过深思熟虑就仓促报名,考试时完全没有复习准备,不如不考;二是国家相关体制政策的出台,让人们在择业时都做出更加慎重的考虑;三是在制度的篱笆越扎越紧的当下,公务员权力在法外运行的空间逐渐被压缩,灰色收入、隐形收入逐渐减少,为官不为、权力失范现象逐步得到有效的治理;四是公务员尽管依然稳定,却不再是清闲、舒服的代名词。
综上,我们能够发现,随着时代的发展,社会观念的转变,人们对公务员的看法也发生了改变。90后较80后甚至70后相比,随着价值观念的转念,在大众创业,万众创新的时代背景下,年轻人不愿再追求“保守的稳定”,更愿意从事更有挑战性和创造性的工作。
今年参加考试的考生中,不少人是抱着“试试看”心态轻松应考。“公务员并非我就业方向的首选。” 在北京一大四考生小张道出了他的择业观,他报考公务员只是希望多一个就业选择,几年前,考公务员还是绝大多数大学毕业生的第一选择,越是就业困难,越是如此。如今,就业形势依然严峻,但对于不少大学毕业生来说,考公务员已经不再是首选,说明现在年轻人就业观念的理性与成熟。
Tags:制度
责任编辑:liwanzhao
】 【打印繁体】 【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】 【返回顶部
我来说两句
已有0评论 点击全部查看
帐号: 密码: (新用户注册)
验证码:
表情:
内容:
网友关注排行
科技
数码
科普
财经
新闻视频