局长“替考”,主任“免职”,看不懂的“罚单” - 法治观察 - 廉政法制观察网
设为首页 加入收藏
搜索:
标题 内容 作者
我要投稿
局长“替考”,主任“免职”,看不懂的“罚单”
2016-12-29 17:10:03 来源: 作者: 【 】 浏览:2次 评论:0
针对网友举报的湖南衡山县一局长缺考,由“枪手”替考及监考人员“睁一只眼闭一只眼”的问题,湖南纪检监察部门25日对外通报称,经调查情况属实,目前,替考的“枪手”主任已被免职,涉事的缺考局长等7人受到不同形式的处分。
局长要考试,股长献殷勤,主任亲出马——结果在“网友曝”的火眼金睛里人仰马翻,地方纪检监察部门终于祭出了罚单。(12月27日,人民网)

在纪委祭出的罚单中,我们可以看到,被替考的局长旷某,所得到的处分只是“进行诫勉谈话”,“在全县进行通报”。其余相关人员也得到了相应的处分,不得不说纪委的办事效率很高,但是这份处罚单却让人如鲠在喉,毕竟这份罚单在普通人眼中,有点轻重失衡。

据称,“湖南省行政人员执法资格电子化考试” 是该省首次推行行政执法人员资格考试的公共法律知识电子化考试,考试不合格,不得授予执法资格,不得从事执法活动。不知道这位局长是真的很忙,还是说亲自考试的话,成绩不会那么好看,才决定安排替考。

替考的被免职了,被替考者却仅仅是被“谈话”,这给人的观感很不舒服。性质更恶劣的是,又有消息指出,衡山县卫生局一位局长、两位党委委员共三名领导班子成员由他人替考或代为答题,这意味着缺考替考事件并不是某个公务员个人行为,而是衡山县卫生局有计划的组织行为。

消息爆出,必然会对政府公职人员的公信力造成严重的损害,公职人员公信力的缺失对于正在建设和谐社会的中国来说是一个警示信号,许多地方的党委和政府已经把解决这个问题,提上了议事日程。不少地方已开始把“公众满意指数”列入考核官员政绩的标准。

时刻关注百姓对政府官员的满意度,切实增强政府官员的公信力,并以此带动整个社会信用程度的提升,因此,不能让“枪手”和监考人员成了“背锅侠”,这样的舞弊行为决不是下属能够擅自安排的,应尽快查明涉事领导在替考过程中,是否存在滥用职权等违法违规行为并严肃处理,对相关负责人的追责不可轻轻带过。
Tags:监管
责任编辑:liwanzhao
】 【打印繁体】 【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】 【返回顶部
我来说两句
已有0评论 点击全部查看
帐号: 密码: (新用户注册)
验证码:
表情:
内容:
网友关注排行
科技
数码
科普
财经
新闻视频