关爱干部要从基层抓起 - 法治观察 - 廉政法制观察网
设为首页 加入收藏
搜索:
标题 内容 作者
我要投稿
关爱干部要从基层抓起
2016-12-29 17:13:46 来源: 作者: 【 】 浏览:4次 评论:0

《关于新形势下党内政治生活的若干准则》针对干部管理中需要引起高度注意的问题强调指出,“干部是党的宝贵财富,必须既严格教育、严格管理、严格监督,又在政治上、思想上、工作上、生活上真诚关爱,鼓励干部干事创业、大胆作为。”这是有效加强干部管理、建设高素质干部队伍必须始终坚持的重要原则,任何时候都不能忽视和偏废。(12月24日,新华网)

对干部既从严要求又真诚关爱,是我们党管理干部的重要经验,也是党的优良传统。党的十八大以来,习近平总书记多次强调,要把严格管理干部和热情关心干部结合起来,既要要求干部认真履职,又要加大对干部的关心关爱力度,特别是对广大的基层干部。

作为一名基层干部,处于工作第一线,是贯彻党的路线方针政策的骨干,是党和政府联系群众的桥梁和纽带,也是人民群众了解党和政府工作的窗口。正因为基层干部身处基层,任务繁重,作用至关重要,各级党组织更要重视基层干部队伍建设,做到政治上关心、工作上支持、生活上照顾、精神上激励。

现实中,很多领导将“关心关爱基层干部”挂在嘴上,对干部的关爱也仅仅是表现在口头上的表扬,基层的干部在最艰苦的环境下,从事最繁琐的工作,往往升职无望,最后导致无人愿意从事基层工作,在基层的同志也想尽办法逃离乡镇。

我认为,关心关爱干部,要从最根本的加减法做起。基层干部处于管理阶层的最低端,“权力小、任务重、责任大”,上级政策的贯彻落实,人民群众的利益诉求,都集中在他们手中,就好比三明治中的“夹心层”,上“压”下“挤”,工作压力之大有目共睹。有人形容基层干部一天不得闲,今天忙考核,明天忙招商,后天还得迎接上级检查,整天忙于事务,疲于奔命。有份调查显示,瑞典之所以能成为全球发明创造力第一的国家,很大程度上因为他们没有那么紧张的工作压力,有足够的时间去思考,去改进,去完善。

因此,关爱基层干部不能仅停留在嘴上,要落实到行动上,要多做“减法”,少做“加法”。要解放基层干部,减去的是基层干部的压力、负担,让他们有更多的时间和精力去思考,去实践,充分发挥基层干部干事创业的动力、干劲和发挥才能的空间。
Tags:制度
责任编辑:liwanzhao
】 【打印繁体】 【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】 【返回顶部
我来说两句
已有0评论 点击全部查看
帐号: 密码: (新用户注册)
验证码:
表情:
内容:
网友关注排行
科技
数码
科普
财经
新闻视频